注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残简的博客

用心搬完砖后,再用心织布,回头再用布满老茧的手轻轻触摸这个世界。

 
 
 

日志

 
 

简论“中国人的国民性”是不是伪命题?  

2018-08-12 11:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简论“中国人的国民性”是不是伪命题?
                   文稿/残简

       有朋友问:“中国人的国民性”是否是伪命题?
       一、我答:是假言命题
        起码,目前没有任何证据能够证明中国人具有某种不同于其他的特有的天性。按理说像“阿Q精神”之类的命题后果所导致的“剧场假象”(文化心态)问题理应交由心理学家去分析,所以此命题是不是伪命题俺不敢讲,但“意识”类命题只能属于假言命题是可以确定了的。
       二、人文性与自然人性不可等量齐观
       其实,这是个人的文化“共性”和人的自然“天性”互为因果的问题。
       首先,探索文化真相的根源是人类与生俱来的好奇心使然, 即“好奇心”是人的天性。
       另外,文化的属性:有人类才有文化;文化的第一特征是异于自然的,即文化是人的使然,而非自然而然——自然界经过人手改造后,就变成人的文化了。
      最后,将文化上的自我刨根、自我剖析,乃至文化自卑、自我、自尊等上升到“人性”层面来论国民性,其结果当然离不开当局者或当事人的动机和目的喽!毫无疑问,它基本属于文化决定论的范畴。


附文:认识中的真相,其本身又有“个体”与“共相”互为独立的成因问题——概括之就是我们通常提及的思维与现实的关系,或者也叫主观现象与客观现象的关系等等。既然人类有“认识”的必然,就有探寻“真相”的必然,那么“真相”是概念的,还是实在的呢?一直以来,有种认为,与自然之属性相对的,是人与神圣之间与生俱来的受限,亦即“不可知论”或者叫“唯名论”吧!总之,物质和精神的“子”、“属”关系仍然是这场争论的焦点。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018